Эхинококк – ленточные черви, что появляются у животных. Инфицирование человека вызывает болезнь под названием эхинококкоз, которое протекает в тяжелой форме во время личиночной стадии. Размеры паразитов небольшие до 5 мм в длину. Основной источник заражения – животные. Поражает эхинококк чаще взрослых, нежели детей.
Как правило, заражение происходит при контакте с собаками, поскольку яйца эхинококка находятся на языке и шерсти. Редко инфицирование может быть по причине потребления грязной пищи и при разделке животного, к примеру, на охоте. У детей заражение бывает при контакте с животными, что проживают на улице.
При попадании внутрь организма возможно поражение печени, легких, нервной системы, прочих важных органов. Паразит формирует кисту, которая выглядит как небольшой пузырь, что увеличивается через время, что и вызывает само заболевание.
У болезни есть 4 стадии, при которых симптомы будут отличаться или вовсе отсутствуют. Патология развивается довольно медленными темпами, поскольку эхинококк увеличивается постепенно. На первых стадиях люди даже не подозревают о поражении.
Если лечение будет неправильным или его не будет вовсе, то появляются осложнения. Определить их можно по явной боли и других симптомам. Назначить лечение могут только врачи, самостоятельно заниматься терапией запрещается.