Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
Гельминты в рыбе – явление вполне обычное и распространенное, независимо от наличия соли в естественном водоеме. Иными словами, глисты способны поражать практически все виды рыб, паразитируя в различных органах и тканях. Бывают ли глисты в соленой селедке и что делать, если в соленой селедке глисты?
Сельдь - океаническая рыба, отлов которой давно принял промышленные масштабы. По этой же причине большинство людей, независимо от страны проживания, хотя бы раз в жизни потребляли эту рыбу в пищу. Всего в роду сельди насчитывается 5 разновидностей, отличающихся средой обитания, внешними признаками и прочим.
Водная экосистема чрезвычайно насыщенна различными видами живых организмов, включая различные формы паразитической жизни. Бытует мнение, что в соленых морских и океанических водах существование глистов невозможно. Если вы когда-нибудь услышите подобное утверждение, смело можете его опровергнуть, сославшись на авторитетные источники, так как глисты – крайне приспособлены к существованию в различных условиях, в том числе, в соленых водах. Конечно, концентрация гельминтов в пресных водоемах значительно выше.
Примечание. Среди рода сельди было выявлено около 30 видов различных паразитов. Однако далеко не все глисты, обитающие в сельди, представляют угрозу для человека. Более того, селедку можно классифицировать, как рыбу, обладающую наиболее меньшим списком возможных паразитов. В качестве примера приведем всем знакомого минтая. В организме данной рыбы могут проживать более 100 видов различных паразитических форм жизни.
Основная масса гельминтов, выбирающих в качестве «жилища» рыбу, абсолютно безвредны для человеческого организма, так как не способны выжить щелочной среде и под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта перерабатываются, как обычная пища. Ко всему прочему, жизнь глистов напрямую зависит от иммунитета носителя. Некоторые виды гельминтов способны использовать в собственных целях иммунные реакции организма, другие могут их обходить, а третьи быстро истребляются.
Среди опасных гельминтов человека, паразитирующих в сельди можно выделить 5 видов:
Важно понимать, что гельминты могут выживать даже в экстремальных условиях. Например, вы можете обнаружить глисты в селедке соленой.
Примечание. Некоторые источники сообщают, что посредством потребления сельди можно заразиться дифиллоботриозом. Это утверждение не может иметь доказательной базы, так как широкий лентец обитает только в речной рыбе.
Потребление свежей сельди в пищу для любого адекватного человека должно быть сведено к нулю, так как никто не сможет определить вид паразитирующего в рыбе гельминта и сделать вывод о его безопасности без специфического прибора. А если вам такая мысль вообще пришла в голову, то стоит задуматься.
Соленая селедка также может серьезно навредить здоровью человека. Фото глистов в соленой селедке. Дело в том, что солевой раствор, даже с соблюдением всех предписанных норм его изготовления, не принесет существенного вреда глистам семейства Anisakidae. Учитывая, что данные гельминты обитают в соленых водах, нелогично предполагать эффективную нейтрализацию личинок этих гельминтов посредством солевого раствора. Личинки анизакид могут спокойно существовать на протяжении месяца при засолке рыбы, а после попадания внутрь человеческого организма активизируются и внедряются в слизистые оболочки желудочно-кишечного отдела (как правило, страдают тонкая кишка и желудок). Последствия деятельности анизакид для человека весьма неприятны, вплоть до летального исхода.
То же самое можно сказать об акантоцефалах, обитающих в соленых водах мирового океана, однако, кориносомоз, как правило, не приводит к смертельному исходу, но вполне может перерасти в хроническую форму, терапия которой достаточно трудна и далеко не всегда эффективна.
Примечание. Как бы это не звучало парадоксально, но в народной медицине может использоваться соленая селедка от глистов для человека. Если быть точным, то сама селедка в данном случае не является лекарственным средством, а выполняет вспомогательную роль, благодаря высокому содержанию соли, которая иссушает организм, создавая неприятную среду для гельминтов. Соленая сельдь потребляется с луком, так как лук содержит фитонциды, губительно действующие на различные виды гельминтов.
Можно ли человеку есть селедку с глистами? Да, можно, но только после предварительной термической обработки. Термическая обработка подразумевает воздействие на инвазионную рыбу высоких или низких температур.
Для исключения вероятности заражения гельминтозом через потребление сельди, ее рекомендуют заморозить. Заморозка должна производиться на протяжении 5 суток при температуре не выше – 20 градусов. Если провести полноценную заморозку невозможно по каким-либо причинам, самым логичным и простым путем будет тщательное приготовление с помощью высоких температур.
Для этого селедку с глистами необходимо варить в кипятке не менее 20-30 минут. Жарить селедку тоже можно, но для этого предварительно необходимо порезать рыбу на небольшие доли и тщательно приготовить, молоки и икру лучше жарить отдельно.