Борьба с паразитами в
организме человека.
Задать вопрос

IgG антитела к аскаридам

410
0
Паразиты вылезут как ошпаренные, если залпом выпить...

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...

Перейти на сайт

IgG антитела к аскаридамУ человека при паразитировании аскарид вырабатываются к ним особые, характерные именно для их присутствия антитела к аскаридам - igg положительный, их наличие определяется серологическим маркером во время анализа крови. В том случае, если антитела к аскаридам найдены, больному придется пройти лечение, поскольку аскаридоз – заболевание с серьезными последствиями.

Для того, чтобы подготовиться к сдаче анализа никаких специальных мероприятий и ограничений не требуется. Достаточно утром перед забором крови не принимать пищу.

Аскаридоз – вид гельминтоза, при котором в теле человека паразитируют круглые черви – аскариды. Для них кроме латинского Ascaris lumbricoides существует и еще одно русское название, которое мало кто знает – струнец.

Заражение этими гельминтами может происходить только от человека к человеку. В организме человека половозрелые аскариды селятся в тонком кишечнике. Это излюбленное их место обитания. Самка аскариды исключительно плодовита и может отложить в течение суток около 200 000 яиц. Чтобы превратиться в источник заражения, яйцам предстоит пройти процесс созревания, который длится не менее десяти дней и возможен только в окружающей среде. Именно поэтому внутри организма человека яйцами, находящимися в кишечнике заразиться нельзя.

Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. Когда не перепревшими фекалиями с наличием зрелых яиц удобряют огород, они могут попасть на выращенные овощи либо зелень. Если съесть их не помытыми – произойдет повторная инвазия человека аскаридами. Фекально-оральный – единственно возможный механизм заражения.

Яйца аскарид имеют возможность находиться в воде, на предметах бытового пользования. Если не соблюдать правила личной гигиены и правила приготовления пищи всегда есть риск повторной инвазии этими гельминтами. Следовательно, существуют три пути передачи аскарид: с водой, с пищей, посредством зараженных бытовых предметов.

После проглатывания яйца аскарид с пищей и слюной попадают в тонкий кишечник, где затем превращаются в личинки. Дальнейший их путь –  пробуравливание стенок тонкого кишечника, через которые они достигают пространства нижней полой вены. Оттуда путем тока крови они проникают в сосуды, ведущие в легкие и печень. Продвигаясь по эпителию альвеол, а потом и бронхов, личинки попадают в ротовую полость, а оттуда уже вновь проникают во все отделы тонкого кишечника при их проглатывании. Весь путь миграции длится около недели. Личинке аскариды достаточно семидесяти дней, чтобы стать взрослой половозрелой особью и начать откладывать яйца. В организме человека взрослая аскарида живет от девяти месяцев до года.

Клинические проявления и фазы течения аскаридоза

Предупреждение
Герман Гандельман: "Дурной запах изо рта - это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный..." Читать далее »
  • Клинические проявления и фазы течения аскаридозаПервая, ранняя, фаза включает в себя период, во время которого происходит процесс передвижения, то есть миграции личинок аскарид по организму. В этой стадии клинические симптомы обусловлены поражением органа, в котором находятся личинки. Если поражены легкие или бронхи, больного беспокоят следующие симптомы: сухой навязчивый кашель, который не проходит при лечении традиционными препаратами, к кашлю присоединяется одышка, не связанная с напряжением, беспокоят боли в грудной клетке. У больных сохраняется субфебрильная температура. Иногда на коже появляются высыпания по типу крапивницы, которые сопровождаются сильным зудом и жжением. Страдает и общее состояние организма. Беспокоит головная боль, немотивированная слабость, быстрая утомляемость.

Картина крови в этой стадии достаточно характерна. Основным диагностическим признаком является высокое содержание в крови эозинофилов. Их может быть до двадцати и более процентов. Из-за поражения легких наблюдается лейкоцитоз.

  • Когда заражение уже произошло, и паразиты поселились в кишечнике, наступает вторая, хроническая стадия заболевания. Она обусловлена наличием паразитов именно в желудочно-кишечном тракте, поэтому и основные проявления заболевания связаны с ним. Больного беспокоит беспричинная тошнота. Стул становится нерегулярным. Понос сменяется запором. Нарушается сон. Беспокоят боли в животе.

На этой стадии болезнь может осложниться аппендицитом, панкреатитом и даже кишечной непроходимостью, возможна перфорация стенок тонкого кишечника и все связанные с этим грозные осложнения. Если личинки током крови попали в сердце, то возможно тяжелое его поражение.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно собрать анамнез и проследить возможные пути заражения этими гельминтами. Необходимо провести анализ клинических проявлений и исключить наличие заболеваний, имеющих сходную симптоматику.

Большим подспорьем в постановке правильного диагноза при заражении аскаридозом может стать лабораторная диагностика. Во второй, кишечной стадии на это указывает наличие яиц и даже взрослых аскарид в фекалиях при проведении обычного анализа кала на присутствие яиц гельминтов. Если есть подозрение на инвазию аскаридами, а их яйца в анализе кала не находят, возможно повторное исследование после проведения дегельминтизации специальными препаратами.  На второй стадии заболевания часто приходится лечить не только глистную инвазию, но и осложнения, ей сопутствующие, что делает лечение более сложным и длительным.

Существует способ, который позволяет с большой достоверностью выявить заболевание на первой стадии. В фазе миграции личинок под воздействием продуктов их жизнедеятельности активизируются Т, а также В системы иммунитета человека. Они вырабатывают специфические иммунные антитела, которые и можно обнаружить при проведении специальных анализов. Антитела начинают вырабатываться с пятого дня от начала инвазии, к тридцатому дню их содержание достигает максимума, а через три месяца их количество уменьшается настолько, что практического значения для проведения анализа оно уже не имеет. Их просто нельзя обнаружить.

Для постановки диагноза глистная инвазия аскаридами одних результатов анализа недостаточно, но совместно с данными анамнеза и исследованием клинической картины он позволяет достоверно диагностировать заболевание. Для новорожденных и людей, подверженных иммунодефициту данные иммунологического исследования на подтверждение глистной инвазии не могут быть достоверными ввиду их особого иммунного статуса.

При инвазии аскаридами очень важно начать лечение как можно раньше, еще на первой стадии заболевания, пока оно не приняло хроническую форму и не стало причиной неприятных и трудно поддающихся лечению осложнений.

Если есть определенные клинические проявления заболевания, тем более в сомнительных случаях, иммунологический анализ на присутствие в крови антител ат к аскаридам назначается обязательно. Повышение в крови содержания эозинофилов до высоких цифр является абсолютным показанием для его проведения.

Достоверность полученного результата зависит от следующих показателей:

  • срок, прошедший от времени заражения;
  • интенсивность, то есть степень заражения аскаридами;
  • состояние иммунной системы зараженного человека.

При проведении анализа обычно количественные показатели не указываются, расшифровка антитела к аскаридам может быть дана в одной из следующих форм: при высокой концентрации антител в крови – положительный результат ат к аскаридам, при их отсутствии – отрицательный, в остальных случаях он сомнительный. Сомнительный анализ может говорить о наличии в крови исследуемого больного других антител, способных дать непредсказуемую перекрестную реакцию и исказить результат анализа. Поэтому в сомнительных случаях назначается еще одно исследование по истечении двух недель после первого.

Если результат анализа на наличие в крови положительный результат антител к аскаридам, он обязательно включает коэффициент позитивности. При проведении лечения его изменение при повторных анализах поможет выявить положительную динамику течения заболевания. Если ее нет, лечение нужно корректировать.

Как проводится иммуноферментный анализ?

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать далее »

Как проводится иммуноферментный анализ?Для его проведения потребуется кровь, взятая из вены пациента. Последний раз поесть перед взятием анализа можно не позднее, чем за восемь часов до него. Пить воду разрешается. В течение двадцати четырех часов перед анализом нельзя есть жирные, жареные блюда, принимать алкоголь, повышать физическую нагрузку. Желательно не принимать никакие лекарственные средства. Когда это невозможно, то лаборант, проводящий анализ должен об этом узнать, чтобы скорректировать его результат.

Для того, чтобы провести анализ используют специальный медицинский планшет, который имеет лунки. В них помещают уже готовые антигены к аскаридам. Концентрация антигенов подбирается соответственно методике проведения анализа. Если добавить к уже имеющимся антигенам сыворотку крови больного, подвергающегося анализу, то собственные антитела к аскаридам, содержащиеся в крови пациента, если они там имеются, с ними соединяются. Содержащийся в этих соединениях особый ферментный реагент помогает их выявить. В конце анализа в реакционную смесь добавляется особое бесцветное вещество. Оно способно вступать в соединение с реакционной смесью и изменять ее окраску. Ее интенсивность позволяет судить о наличии соединения двух антигенов между собой, а также определить количество этих соединений. Их количественное определение осуществляется путем прямого подсчета или методом проведения спектрального анализа.

Диагностическая точность такого анализа весьма велика и составляет около девяносто пяти процентов, что позволяет достаточно достоверно определить наличие инвазии аскаридами.

Автор статьи: Алла Громова

Ваш комментарий:

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также

Как отличить остриц от аскарид
Разница между аскаридами и острицами довольно существенна, данная статья поможет получить детальную информацию...
Как заразиться аскаридами
Домашние животные часто являются переносчиком аскарид Разнообразные вирусы и бактерии стают причиной боль...
Лекарство от аскарид для человека
Мухи часто являются переносчиками аскарид Аскаридоз - разновидность глистного заболевания, вызвана пораже...
Лечение аскарид
Раннее обнаружение аскаридоза сильно облегчает его лечение Любой хороший специалист скажет вам, что аскар...