Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
Разновидностей паразитических червей на нашей планете не счесть. Большая часть глистов безвредна для человеческого организма, но другие могут нанести необратимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Одним из таких человеческих глистов является кошачья двуустка или, как ее еще называют «сибирская двуустка». Какие бывают симптомы у взрослого человека кошачьей двуустки и другие вопросы, связанные с данным видом глистов мы будем раскрывать в этой статье.
Сибирская двуустка (Opisthorchis felineus) относится к типу плоских червей класса трематод, подкласс дигенетических сосальщиков. Попадая в человеческий организм провоцирует описторхоз.
Для данного вида гельминтов характерен непрямой путь развития, то есть – с участием промежуточных носителей, которыми выступают различные живые организмы. Для каждого этапа развития предусматривается определенный живой организм, конечным хозяином кошачьей двуустки может быть как человек, так и различные хищные животные (собаки, хорьки, лисицы, кошки и т.д.).
Сибирский сосальщик внешне напоминает лист дерева, достигает не более 18 мм в длину и не более 2 мм в ширину, имеет бледно-желтый цвет. Взрослые особи, а так же все личиночные стадии развития кошачьей двуустки - гермафродиты, то есть – обладают половыми признаками обоих полов. Взрослая особь наделена 2-мя присосками, с помощью которых она прикрепляется к тканям и производит питание. Одна присоска находится на скролексе, другая – на середине тела. В задней части расположены семенники, ближе к центру тела располагается матка. Фото кошачьей двуустки.
Яйца кошачьей двуустки имеют желтый цвет и характерную крышечку на переднем конце. Размеры крайне малы – 20-30 мкм на 12-15 мкм, форма вытянутого овала, суженного к полюсам. Зародыши кошачьего сосальщика попадают во внешнюю среду с каловыми массами конечного носителя. В земле яйца быстро погибают (8-10 суток), однако, в водной среде могут существовать на протяжении года.
Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные маллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Маллюски заглатывают яйцо кошачьей двуустки. На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий. Церкарий – гермафродитное личиночное поколение, наделенное плавательным хвостом, глазками, слаборазвитой пищеварительной и нервной системой, а также зачатками половых органов. Внешне напоминают взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части. Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.
Церкарий свободно плавает в водном пространстве, покидая тела первого промежуточного носителя. Следующими промежуточными носителями выступают рыбы из семейства карповых (язь, плотва, лещ, пескарь, елец и другие). При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело. В организме рыбы личинка локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри. Метацеркарий – еще одна стадия личиночной формы развития, однако, на этот раз личинка уже способна существовать и развиваться в теле конечного носителя, что указывает на ее инвазивность. При освобождении от цисты личинка достигает в длину около 1,40 мм, имеет органы прикрепления (присоски). Для этой стадии развития предусматривается срок, составляющий около 6 недель после непосредственного проникновения в тело второго промежуточного хозяина.
Метацеркарий проникает в организм человека в процессе потребления в пищу зараженной рыбы, недостаточно термически обработанной предварительно. В желудочном отделе или в начале тонкого кишечника личинка выходит из цисты, проникает в желчные протоки, откуда продвигается к желчному пузырю и желчным ходам печени. На протяжении короткого временного промежутка (примерно 12 суток) особь достигает половозрелой фазы и начинает активно откладывать яйца. В организме человека данная особь может существовать на протяжении 20 лет, минимум – 10 лет.
Как и при других гельминтозах, описторхоз проявляется в симптомах, которые обуславливаются деятельностью глиста в организме человека и реакцией организма на вредоносную форму жизни. Период инкубации варьируется в пределах 2-4 недель. Фактически, заболевание подразделяется на 2 стадии: острую и хроническую.
Симптомы кошачьей двуустки у взрослого человека следующие:
Важно понимать, что кошачья двуустка может поражать различные органы и ткани, провоцируя специфические симптомы:
Заражение кошачьей двуусткой может не проявляться внешне на протяжении многих лет. Однако данный вид паразитов способен привести к крайне печальным последствиям: хронический гастрит, цирроз печени, хронический гепатит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование злокачественных опухолей и т.д.
Для начала отметим, что лечение описторхоза – дело достаточно трудоемкое, длительное и не всегда положительное. Большинство больных людей могут проходить терапию амбулаторно, для других зараженных представителей общества предусматривается помещение в стационар. Данный момент зависит от степени тяжести глистной инвазии и индивидуальных особенностей самого пациента (недостаточность печени/почек, нервно-психические расстройства и т.д.)
Терапия производится с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов в комплексе с медикаментозными средствами, способствующими восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта. Терапевтический процесс можно разделить на 3 стадии:
На протяжении 6 месяцев после окончания терапевтического курса больные наблюдаются у врача.
Статистические данные свидетельствуют о высоком проценте эффективности медикаментозного лечения описторхоза. Положительный исход терапевтического курса составляет более 80%. Эта цифра напрямую зависит от качественного проведения подготовительного этапа.