Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
Цикроцелиоз – глистная инвазия, провоцируемая ланцетовидной двуусткой или, как еще называют этого паразита, «ланцетовидным сосальщиком». Ланцетовидная двуустка у человека встречается достаточно редко, но, тем не менее, риск заражения не исключен полностью.
В данной информационной статье мы раскроем многие вопросы, связанные с данным видом глистов, рассмотрим строение ланцетовидной двуустки и расскажем о том, чем чревато паразитирование этого глиста в организме человека.
Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum) является представителем класса трематод, относящегося к типу плоских червей. Взрослая особь данного вида может достигать 13-15 (в среднем, 12 мм) мм в длину, ширина тела, при этом, не более 2,5 мм. Строение ланцетовидного сосальщика характерное для класса трематод: тело вытянутое, плоское, на передней части расположены 2 специфических присоски, с помощью которых паразит прикрепляется к органам хозяина. Обладает замкнутой пищеварительной системой, в середине тела расположена матка, а вся задняя часть заполнена семенниками и желточниками. Ланцетовидный сосальщик – гермафродит, то есть – обладает мужскими и женскими половыми признаками.
Данный вид гельминтов распространен по всему земному шару: Европа, Северная Америка, Африка, Азия, Австралия. Конечным носителем выступают различные позвоночные млекопитающие (козы, коровы, лошади, свиньи, медведи, ослы, собаки, зайцы, лисы и т.д.). Ланцетовидная двуустка обитает в желчных протоках и печени конечного хозяина.
Яйца ланцетовидной двуустки также имеют характерное для трематод строение: форма овальная, вытянутая, цвет темно-коричневый, имеется характерная крышечка. Размеры яиц могут достигать 0,045 мм на 0,030 мм.
Жизненный цикл ланцетовидной двуустки вполне специфичен для большинства видов глистов класса трематод:
Примечание. Как правило, один церкарий не проникает в полость тела муравья, а направляется в подглоточный ганглий носителя. При этом церкарий образовывает цисту и не развивается до фазы метацеркария. Однако данный этап очень важен, так как благодаря этому муравей меняет структуру поведения. Зараженный муравей не возвращается в муравейник, а забирается на стебли растений и ждет, когда его съест вместе с травой конечный носитель.
Проявление симптомов данной глистной инвазии связано напрямую с жизнедеятельностью глиста в организме человека и реакцией организма на вторжение вредоносной формы жизни. Симптомы ланцетовидного сосальщика неспецифичны, как и при большинстве гельминтозов.
Отметим, что симптоматическая картина цикроцелиоза схожа с симптомами фасциолеза. Какие могут быть симптомы при поражении ланцетовидным сосальщиком:
Важно! Заболевание, провоцируемое данным видом гельминтов, может протекать бессимптомно даже в острой фазе. Острая фаза появляется при первичном заражении и, в большинстве случаев, отличается интенсивностью симптомов. Однако спустя 2-3 месяца заболевание переходит в хроническую стадию. На данном этапе наблюдаются нарушения функционирования печени и желудочно-кишечного тракта в целом, последствия интоксикации (тошнота, рвота), увеличение пораженного органа (печени) и т.д.
Последствия деятельности данного вида глистов в организме человека могут быть разные: цирроз и абсцесс печени, воспаление желчного пузыря и желчных путей и т.д.
Как правило, лечение цикроцелиоза проводится амбулаторно, однако, в некоторых случаях предусматривается помещение больного в стационар. Это зависит от степени тяжести глистной инвазии и индивидуальных особенностей самого пациента (недостаточность печени/почек, нервно-психические расстройства и т.д.).
Проведение терапии производится с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов, но предварительно должен быть проведен подготовительный этап.
В чем заключается лечение ланцетовидного сосальщика: