Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
Среди паразитических заболеваний у детей, медики выделяют одно, которое наиболее часто встречается у детишек разных возрастов – лямблиоз, который во всем мире, кроме нашей страны, называется «жиардиоз».
Данное заболевание провоцируется простейшими жгутиковыми паразитами, носящими название «кишечные лямблии». Симптомы и лечение лямблий у детей, а также другие смежные вопросы мы раскроем в данной информационной статье.
Вопреки распространенной информации, обнаруженной в различных медицинских источниках по паразитологии, лямблии, также называемые «гиардиями» или «жиардиями», не имеют ничего общего с человеческими глистами, кроме паразитического образа жизни.
Как выглядят лямблии? Кишечные лямблии (Giardia intestinalis) относятся к отряду дипломонад, род – жгутиковые протисты. Гиардии имеют характерное для отряда дипломонад строение: 2 ядра, 4 пары жгутиков и 2 медиальных тела. Тело грушевидной формы, задняя часть тела сужена, а передняя расширена и закруглена. Для данного вида паразитов характерно отсутствие клеточного рта (цистосомы), но присутствует специфический прикрепительный диск, который достаточно сложно устроен. С помощью этого сложного устройства данные паразиты прикрепляются к стенкам кишечника хозяина, в частности к клеточным выростам (микроворсинкам).
Питание лямблий протекает за счет пиноцитоза: на первом этапе происходит захват жидкости клеточной поверхностью, на втором этапе пиноцитоза происходит поглощение питательных веществ клеткой и последующее внутриклеточное расщепление макромолекул. В активной форме лямблии питаются и размножаются, но попадая в толстый кишечник, они вынуждены принимать споровую форму, образовывая цисты. Данные паразиты «предпочитают» углеводы, в качестве питания.
От чего появляются лямблии у ребенка? Далее мы перейдем к разбору данного вопроса.
Ни для кого не секрет, что детишки, независимо от возраста, проявляют высокую активность к познанию окружающего мира. Именно это является первостепенной причиной возникновения лямблиоза у детей.
От чего появляются лямблии в организме у детей:
Заразны ли у детей лямблии? Вопрос достаточно спорный, так как прямого заражения после физического контакта быть не может. Иными словами, заражение лямблиозом не происходит по типу инфекционных заболеваний, где для заражения достаточно побыть рядом некоторое время с больным ребенком. Однако заразиться можно по причине наличия цист лямблий на руках или предметах одежды больного ребенка. Они могут попадать на руки и предметы одежды ввиду несоблюдения личной гигиены после «похода в туалет».
Особенно это опасно при носительстве лямблий. При носительстве организм детей существенно не страдает, никаких симптомов не наблюдается, но сами малыши являются разносчиками цист жиардий.
Лямблиоз может протекать без каких-либо внешних проявлений, что, зачастую, становится причиной развития хронической формы заболевания. Однако симптомы поражения организма лямблиями все-таки есть. Объяснить их возникновение достаточно просто: деятельность данных паразитов сопровождается высоким уровнем интоксикации всего организма ребенка, реакция организма на вредоносную форму жизни, механическое повреждение лямблиями органов и тканей и нехватка питательных веществ.
Лямблиоз принято разделять на 2 стадии: острую и хроническую. Симптомы лямблий у ребенка могут быть следующие:
Наряду с вышеописанными симптомами могут наблюдаться симптоматические явления гепатобилиарной формы лямблиоза, то есть – локализация лямблий – протоки печени и желчного пузыря. Какие симптомы сопутствуют гепатобилиарной форме лямблиоза:
Чем опасны лямблии? Опасность данного паразита заключается в истощении организма ребенка, так как лямблии питаются питательными веществами, попадающими в процессе питания в организм. Помимо этого, наличие лямблий у ребенка способствует сбою в работе желудочно-кишечного тракта или гепатобилиарной системы организма. Вследствие дестабилизации функционирования ЖКТ наблюдается расстройство пищеварения, то есть – питательные вещества не усваиваются в полной мере организмом, а они необходимы для нормального функционирования и развития малыша. Вследствие этого может развиваться заторможенное умственное развитие, расстройство желудка или кишечника, гастродуоденит, дисбактериоз, энтерит и т.д.
Поражение печени и ее протоков лямблиями способствует развитию холецистита, панкреатита, дискинезии желчно-выводящих путей. Отметим, что у детишек крайне редко наблюдается гепатобилиарная форма лямблиоза. Более того, некоторые ученые вообще отрицают вероятность развития данной формы заболевания.
Помимо этого, высокая интоксикация и аллергические реакции точно не нужны вашему ребенку. Лямблиоз к летальному исходу не приводит, и далее мы подробнее на этом остановимся.
Как определить, есть ли у ребенка лямблии? При наличии совокупности симптомов каждый ответственный родитель должен обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. После проведения осмотра и выяснения причин посещения, врач непременно назначит сдачу анализов, по которым можно выявить лямблиоз.
Важным шагом на пути к выздоровлению ребенка является своевременное выявление заболевания. Как проверить ребенка на наличие лямблий в кишечнике?
Для диагностики лямблиоза предусматривается исследования кала. В каловых массах при микроскопическом исследовании можно обнаружить цисты и активных лямблий, однако, вегетативная форма паразитов, как правило, не обнаруживается ввиду быстрой смерти во внешней среде. Также применяются методы ПЦР для обнаружения ДНК лямблий в кале ребенка и исследование на наличие паразитических антигенов.
Как собрать кал? Наилучшее время для сбора биологического материала – утро. Предварительно необходимо купить одноразовый контейнер со шпателем в наборе. С помощью шпателя необходимо взять с 5-7 разных мест каловой массы по одной порции, положить в одноразовый контейнер и закрыть крышечкой. Необходимо соблюдать осторожность при сборе биологического материала, так как попадание ненужных элементов (мочи, туалетной воды и т.д.) может снизить процент точности при проведении анализа. Доставить собранный кал в медицинское учреждение необходимо в кратчайшие сроки.
Отметим, что точность копрологического исследования относительно невысокая, поэтому данную процедуру можно повторить 2-3 раза с перерывом в 2 суток между сдачами.
Помимо сдачи кала на исследование иногда используются серологические методы исследования крови на наличие специфических антител. Также предусматривается дуоденальное зондирование.
Как ребенку сдавать анализ на лямблий? Сдача крови может предусматривать определенные ограничения в питании перед непосредственным забором биологического материала. Исследование дуоденального содержимого также проводиться с предварительной подготовкой и обязательным исключением некоторых продуктов питания. Прохождение процедуры проводится натощак.
Примечание. В большинстве случаев вполне достаточно анализа кала.
На сегодняшний день лечение данного вида паразитов – достаточно спорный вопрос. Существуют 3 точки зрения на этот счет. Сторонники первой точки зрения убеждены, что лямблии самостоятельно погибают и терапия данного заболевания не имеет смысла. Фактически, в этом утверждении есть смысл, так как лямблии действительно не могут находиться в организме ребенка и наша иммунная система, чаще всего, самостоятельно с ними справляется. Сторонники второй точки зрения утверждают, что лямблиоз жизненно необходимо лечить. Сторонники третьей точки зрения, которой придерживается Всемирная организация здравоохранения, уверены, что терапия лямблий необходима в том случае, когда это заболевание действительно наносит вред ребенку. При отсутствии симптомов и явного вреда здоровью, в этом нет необходимости.
Важно! Сигналом для обследования и диагностики лямблиоза является устойчивый понос у малыша, длящийся на протяжении более 10 суток.
Примечание. У лиц с иммунодефицитом лямблиоз протекает по той же схеме и может не причинить серьезного вреда здоровью, а выздоровление может произойти без использования специфических токсических противопаразитных препаратов.
Как вывести лямблии у ребенка? Для данной цели можно использовать 2 метода: народная медицина, отличающаяся малой эффективностью, более длительным курсом лечения и более мягким воздействием на организм и стандартные медицинские методики, отличающиеся высокой эффективностью и токсичным воздействием на организм.
Отметим, что лечение может быть назначено только квалифицированным специалистом, самостоятельно принимать решение по терапии ребенка настоятельно не рекомендуется. Дозировка высчитывается индивидуально, с учетом массы тела пациента.
Какое лекарство от лямблий у детей используется при терапии:
При лечении лямблий нередко применяются препараты, стабилизирующие функционирование желудочно-кишечного тракта (гепапротекторы, желчегонные препараты, пробиотики) и иммуномодуляторы, однако, их использование имеет смысл только в тяжелых случаях лямблиоза, когда предусматривается интенсивная терапия. В противном случае, лямблии лечатся с помощью выше обозначенных препаратов за 1-2 приема.
Тяжелые случаи лямблиоза у детей лечатся по следующей схеме:
Профилактика лямблий – вполне естественный процесс, так как они распространены по всей территории нашей страны. В качестве профилактических методов не рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов. Достаточно соблюдать некоторые простые правила:
Примечание. Как бы мы не старались избежать заражения лямблиями, это вряд ли удастся, так как данные паразиты, в буквальном смысле, везде.