Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
Описторхоз – глистная инвазия широко распространенная на территории нашей страны ввиду обилия естественных зон существования O.felineus, проще говоря, кошачьей двуустки. Данный вид трематод является биогельминтом, то есть – в процессе развития на каждом промежуточном этапе этой паразитической форме жизни необходим промежуточный носитель. Первым носителем является пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Вторым промежуточным носителем выступают пресноводные рыбы. Есть ли в щуке описторхоз и можно ли заразиться описторхозом при потреблении щуки?
Как мы упомянули в самом начале, промежуточным носителем описторхоза выступает пресноводная рыба. Как отмечают специалисты, данный вид трематод наблюдается исключительно у карповых рыб. Яркими представителями этого семейства являются: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.
Однако недавние исследования доказали наличие метацеркарий O.felineus (личиночная форма кошачьей двуустки, способная к существованию в организме конечного хозяина, которым нередко выступает человек) в пресноводной рыбе, не относящейся к семейству карповых. Наличие личинок паразита отмечается в ряпушке, щекуре, сырке, муксуне.
С чем это связано? Считается, что это обуславливается существованием данных рыб в эпидемиологических районах, то есть – в естественных очагах описторхоза. Сюда относятся бассейны следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина и даже Енисей. Пресноводная рыба, особенно семейства карповых, обитающая в природном очаге описторхоза, с вероятностью около 90% заражена описторхозом.
Есть ли в щуке описторхоз? Давайте выясним.
Современные научные исследования доказали вероятность носительства метацеркарий кошачьей двуустки щукой. Это обуславливается ее хищным рационом питания. В процессе поедания щукой зараженной описторхозом рыбы, метацеркарии кошачьей двуустки попадают к ней в организм. Учитывая высокий уровень заражения пресноводной рыбы в эпидемиологических районах нашей страны, обитающая в бассейнах вышеупомянутых рек щука, неизменно поедает зараженную рыбу.
Следовательно, описторхоз в щуке есть. Вроде все вполне логично. Однако следует понимать, что при попадании в организм конечного носителя, метацеркарии выходят из цист и через некоторое время преобразовываются во взрослую особь, которая начинает откладывать яйца и питаться.
В организме конечного хозяина взрослая особь локализуется в протоках печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Существование кошачьей двуустки в иных локациях не отмечается. Это можно объяснить оптимальными условиями, которые предоставляет гепатобилиарная система организма.
Следует отметить ключевой элемент, который ставит под сомнение вероятность существования описторхоза в организме щуки. Данным элементом является желчный сок этой хищной рыбы. Народная медицина применяет желчь щуки от описторхоза. Считается, что ферменты, содержащиеся в желчи этой рыбы невыносимы для кошачьей двуустки, поэтому щучью желчь используют в качестве лекарственного средства при лечении данного трематодоза.
Если исходить из этого, то получается, что существование O.felineus в щуке невозможно, либо метацеркарии паразита не выходят из цист и «ждут», когда щуку съест человек или другое рыбоядное животное. Однако при попадании метацеркарий кошачьей двуустки в желудок, пищеварительные ферменты оказывают влияние на выход личинок из цист, проще говоря, цисты разрушаются под воздействием желудочного сока.
Также следует понимать, что каких-либо научных данных по теме негативного влияния ферментов щучьей желчи на кошачью двуустку, фактически, нет. Следовательно, опровергнуть или доказать данную «теорию» не представляется возможным.
Болеет ли щука описторхозом? Четкого ответа на данный вопрос нет, так как есть основания полагать, что потребление щуки может стать причиной заражения человека описторхозом и также есть основания полагать, что это невозможно. Следовательно, в данном вопросе есть две принципиально разные точки зрения и у каждой из них есть свои сторонники.
С моей субъективной точки зрения, вероятность наличия метацеркарий кошачьей двуустки, а также взрослой особи, в щуке исключать не стоит, но дело даже не в этом. Достоверно известно, что данный вид пресноводных хищных рыб является промежуточным носителем широкого лентеца, который также может вести паразитическую деятельность в человеческом организме, вызывая дифиллоботриоз. Широкий лентец относится к классу цестод (ленточных червей) и менее опасен, нежели кошачья двуустка, но также может принести немало неприятных «сюрпризов».
Поэтому в данном вопросе абсолютно не имеет значения, есть ли в щуке описторхи или нет. Важно понимать, что любую рыбу, особенно пресноводную, перед употреблением необходимо как следует приготовить.
Мы разобрались, что вероятность заражения описторхозом щуки существует. Теперь давайте поговорим о том, как определить, «живет ли какой-нибудь червяк» в щуке или нет.
Чтобы определить заражение этой хищной рыбы следует внимательно изучить ее внешний вид, так как при тщательном осмотре можно выявить следующие критерии:
Важно понимать вероятность наличия в данном виде хищных рыб не только широкого лентеца, но и множества других паразитических червей и их личинок. Чтобы вы понимали масштабность рыбных паразитарных болезней, то по статистике абсолютно любая пресноводная рыба может стать источником заражения глистной инвазией, включая описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и т.д. Ко всему прочему, далеко не всегда можно отличить больную рыбу от здоровой.
Исключить возможность заражения гельминтозом можно посредством грамотного приготовления и хранения щуки. Приготовление заключается, прежде всего, в термической обработке щуки:
Помимо высоких температур можно использовать влияние низких температур, так как при замораживании паразиты и их личинки теряют жизнеспособность. Важно соблюдать равномерное температурное воздействие, чтобы исключить вероятность неполноценной заморозки отдельных частей рыбы. Заморозку следует проводить при максимально низких температурах, начиная от -24 градусов. Длительность заморозки зависит от массы и толщины пищевого продукта. Оптимальный результат при температуре -24 градуса может быть достигнут через 5-7 суток. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется для уничтожения паразитов.
На самом деле наличие описторхоза в щуке – вопрос достаточно спорный. Некоторые свободные интернет-источники утверждают, что данная хищная рыба является носителем описторхоза, другие утверждают обратное. Поэтому, как мы говорили выше, не так важно наличие личинок кошачьей двуустки в щуке. Важно понимать, что потребление этой хищной рыбки при неграмотном приготовлении опасно для здоровья.