Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
Ни один человек на планете не может быть застрахован от атаки паразитических форм жизни, одной из которых являются черви-паразиты. Многие люди, сталкиваясь с заболеваниями, порождаемыми червями-паразитами, часто задают вопрос: « Чем отличаются глисты и острицы, или это одно и тоже?».
Этот и другие смежные вопросы мы раскроем в данной информационной статье.
На самом деле вопрос достаточно странный и он указывает на отсутствие даже минимального опыта «встреч» с червями-паразитами». Для начала сразу ответим на вопрос: «Глисты и острицы у человека – это одно и тоже?».
Ответ соответствует вопросу: «И да, и нет». Далее мы разберемся с этим подробнее, и после прочтения этой статьи у вас все встанет по местам.
Что такое глисты? Глисты, называемые в научных кругах «гельминтами» - черви-паразиты, существование которых напрямую зависит от живого организма, будь то животное, растение или человек. Само понятие «паразит» подразумевает зависимость одного живого организма от другого. Эта зависимость абсолютна и задевает все сферы жизнедеятельности глистов, которых собственно всего две: питание и размножение. Без носителя или, по-другому, хозяина существование глистов невозможно. Видов гельминтов насчитывается более 10000, в человеческом организме могут существовать только около 400 видов.
Что такое острицы? Острицы – вид круглых червей-паразитов (класс нематод), способных обитать в человеческом организме. Иными словами, острицы – глисты. Утверждать обратное просто невозможно и это объясняет одну из составляющих ответа на основной вопрос – «да».
Чем отличаются глисты от остриц? Далее мы коснемся общей классификации глистов человека по классам и объясним, в чем заключается существенное отличие.
В человеческом организме могут существовать многие виды глистов. Все эти виды можно разделить на определенные типы и классы, отличающиеся друг от друга по многим критериям.
Тип нематоды, к которым относятся острицы, а также многие тысячи видов других червей, которые ведут паразитический или свободный образ жизни. Предполагается, что представителей данного типа червей может насчитываться более миллиона. Как можно судить из названия, внешнее строение глистов, относящихся к данному типу, круглое, вытянутое. Общие характеристики круглых червей:
Для глистов, относящихся к данному типу характерен прямой цикл развития, без участия промежуточных носителей, однако, встречаются и биогельминты, которые используют 1-го или нескольких промежуточных носителей на разных этапах развития. Размеры человеческих круглых червей-паразитов могут варьироваться от нескольких микрометров до 2-4-х десятков сантиметров, продолжительность жизни также отличается: от нескольких недель до нескольких лет. Нематоды, как правило, паразитируют в желудочно-кишечном тракте, но могут перемещаться по всему организму, прогрызая стенки кишок и выползая в брюшную полость. Нематоды вызывают заболевания, именуемые «нематодозами».
Для большего понимания обратимся к острицам. Размеры остриц варьируются от 2 до 12 мм, причем, 12 мм может достигать самка, носящая около 15 тысяч яиц. Живут они не более 40 дней, самки производят кладку яиц на кожных покровах человека, прилегающих к заднему проходу, выбираясь из ануса в ночное время, после чего погибают. Это особенность данного вида. Острицы провоцируют энтеробиоз, который лечится одной таблеткой.
Еще один тип глистов – плоские черви, которые подразделяются на 2 класса: трематоды (дигенетические сосальщики) и цестоды (ленточные черви).
Для класса сосальщиков характерен исключительно паразитический образ жизни, видов опасных для человека чуть больше 40, но зарегистрированных видов более 7000. Внешнее строение трематод немного вытянутое, плоское (внешне напоминает лист дерева). Имеют пару специфических присосок: одна находится в области рта, другая – на теле. Общие характеристики:
Для трематод характерен непрямой цикл развития, но бывают и исключения из правил. Вообще, трематоды могут иметь серьезные отличия, в зависимости от вида. Путь развития достаточно сложен, имеют место глобальные метаморфозные изменения в период личиночной стадии. Размеры представителей данного класса, паразитирующих в организме человека, относительно скромные и варьируются от нескольких микрометров до 4-5 сантиметров (некоторые достигают 7,5 см). Помимо этого, эти паразиты могут жить и развиваться в различных органах и тканях (мочеполовой системе, печени, легких, почках и т.д.). Могут существовать в человеческом организме до 20 лет, провоцируя тяжелейшие заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Лечить их достаточно сложно и не всегда удается.
Класс ленточных червей также является исключительно паразитами, зарегистрировано более 3500 видов, и только некоторые из них представляют опасность для человека. Внешнее строение цестод представляет собой длинное плоское тело, состоящее из 3-4 или нескольких тысяч члеников, увеличивающихся в числе по мере взросления паразита. Тело ленточных глистов связано с шейкой, от которой постоянно отшнуровываются новые членики. Шейка связана с «головой» (скролексом), на которой расположены различные «приборы» (органы), с помощью которых червь прикрепляется к стенкам органа. Общие характеристики:
Для ленточных червей, как правило, характерен непрямой цикл развития, срок жизни может достигать 20 лет, а размеры данного класса глистов варьируются от 4-5 см до 12 метров. Обитают, как правило, в желудочно-кишечном тракте. Не так страшны взрослые особи, сколько их личинки, так как именно цистицерки провоцируют очень сложные гельминтозы, тяжело поддающиеся терапии, которые в дальнейшем могут серьезно сказаться на здоровье человека и даже привести к смерти.
Примечание. В медицинской практике зарегистрирован случай достижения бычьим цепнем в человеческом организме 24 метров в длину.
Теперь вы, несомненно, понимаете, в чем разница у человека между глистами и острицами.