Борьба с паразитами в
организме человека.
Задать вопрос

Симптомы и лечение эхинококка в печени человека

104
0
Паразиты вылезут как ошпаренные, если залпом выпить...

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...

Перейти на сайт

Симптомы и лечение эхинококка в печени человекаЭхинококк – червь-паразит, относящийся к классу цестод, взрослая особь которого обитает, преимущественно, в кишечнике представителей семейства Canidae (псовых). Эхинококк в человеческом организме формирует кисту, локализуясь в различных органах и тканях, однако, наиболее часто (около 60% всех случаев кистозного эхинококкоза) паразит выбирает в качестве «временного жилища» печень. При этом симптомы и лечение эхинококка печени у человека зависят от длительности течения и вида заболевания.

Что такое эхинококк печени

В человеческий организм эхинококк попадает в яйце, из которого в ЖКТ высвобождается через крышечку шестикрючковая личинка. После высвобождения личинка пробуравливает слизистые ткани, попадает в кровоток и вместе с током крови разносится по всему организму, осаживаясь чаще всего мелких капиллярах внутренних органов, одной из функций которых является фильтрация. Поэтому чаще всего оказываются пораженными печень или легкие.

При эхинококкозе печени кисты, как правило, локализуются в правой доле органа.

Различают 2 формы эхинококкоза печени:

  • Что такое эхинококк печениКистозный эхинококкоз (однокамерный). Возбудителем данной формы заболевания является личинка Echinococcus granulosus. Попадая в печень, личинка формирует кисту, состоящую из 2-х оболочек: кутикулярная (внешняя) и зародышевая (внутренняя). Внешняя оболочка выполняет защитную функцию, а внутренняя отвечает за все процессы жизнедеятельности паразита. В зародышевой оболочке содержатся пузырьки, заполненные жидкостью и содержащие ввернутые вовнутрь скролексы. Человеческий организм в ответ на паразитическую форму жизни окружает личинку фиброзной тканью. Киста может достигать внушительных размеров (в диаметре с голову ребенка);
  • Альвеолярный эхинококкоз (многокамерный). Возбудителем данной формы заболевания выступает личинка Echinococcus multilocularis (в некоторых источниках данный вид относят к отдельному роду Alveococcus). Представляет собой пузырек диаметром не более 0.3 мм, состоящий также из 2-х оболочек (кутикулярная и зародышевая), внутри которой находится жидкость. Отличительной способностью является экзогенное деление пузырьков, что приводит к инфильтрации тканей, сдавливанию кровеносных и желчевыводящих структур, а также последующему прорастанию в просветы сосудов и проходов и распространение на другие внутренние органы. Паразитарный узел может занимать несколько сегментов печени, центр узла, как правило, подвержен некротическому процессу. Возможно метастазирование в органы дыхания и головной мозг;

Следует отметить, что патологические процессы при эхинококкозе протекают в латентной форме на протяжении многих месяцев и даже лет, что приводит к запущенности заболевания, фото эхинококка печени. Альвеолярный эхинококкоз печени значительно опаснее, нежели кистозная форма, так как многокамерный эхинококкоз нередко заканчивается летальным исходом.

Симптомы эхинококка печени у человека

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... Читать далее »

Симптомы эхинококка печени у человекаНаиболее важными факторами появления симптомов при поражении личинкой эхинококка печени является механическое действие на орган постепенно разрастающейся в размерах кисты и сенсибилизирующее действие на весь организм. Первоначально размер кисты составляет не более 5 см в диаметре, но она со временем может принимать действительно большие размеры, приводя к дестабилизации функционирования пораженного органа.

Также немаловажную роль, особенно при длительном течении патологического процесса, выполняют ответные иммунологические реакции на вредоносный микроорганизм. При массивных инвазиях, а также при многокамерном эхинококкозе иммунопатологические процессы выходят на первый план.

Симптомы могут не проявляться достаточно долго, их агрессивность зависит от степени поражения организма эхинококка. Наиболее часто отмечаются такие явления, как:

  • Тяжесть, чувство дискомфорта, болевой синдром в области правого подреберья. Боли могут отмечаться в эпигастральной области, а также в нижней локации торакальной области. Характер болей может быть ноющим или тупым. В некоторых случаях отмечается устойчивость болевого синдрома;
  • Появление рвотных позывов, рвоты. Особенно часто данные симптомы наблюдаются после употребления в пищу тяжелых блюд (острого, жареного, жирного);
  • Аллергические реакции появляются одними из первых. Изначально аллергические реакции в виде различных дерматозов, сопровождающихся сильным зудом, но в дальнейшем аллергия может принять более тяжелые виды (например, отек Квинке или анафилактический шок);
  • Увеличение кисты приводит к явному увеличению печени, которое первоначально можно обнаружить с помощью пальпации, а в дальнейшем при внешнем осмотре. При однокамерном эхинококкозе образование округлое и эластичное, при альвеолярном эхинококкозе опухоль плотная, твердая, поверхность неровная, бугристая. При альвеолярной форме патологии у половины пациентов наблюдается увеличение селезенки;

Примечание. Следует понимать, что локализация кисты играет решающую роль в увеличении печени. Например, кистозное образование в левой доле можно обнаружить только на поздних сроках болезни, верхние кистозные образования можно обнаружить с помощью рентгенографии и т.д.

  • Слабость, вялость всего организмаСлабость, вялость всего организма, снижение физической и умственной активности, снижение работоспособности, периодические головные боли;
  • Пожелтение кожных тканей (желтуха). При альвеолярном эхинококкозе наблюдается в большинстве случаев. При кистозной форме заболевания встречается не во всех случаях и чаще всего обуславливается сдавливанием кистозной опухолью желчных протоков;

Патологический процесс может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто осложнения регистрируются при однокамерном эхинококкозе.

  • Нагноение кистозного пузыря может спровоцировать развитие абсцесса печени;
  • При этом область нагноения может быть нарушена, что повлечет излияние гнойного содержимого в брюшную область, желчные протоки и т.д. При попадании гнойного содержимого в брюшную область развивается воспалительный процесс плевральных и или висцеральных листков брюшины, при прорыве кисты в желчные ходы возможно развитие воспаления желчных протоков (еще одна причина появления желтухи при кистозном эхинококкозе). Данные инфекционно-воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры тела, лихорадкой, а также рядом других соответствующих симптомов;

Примечание. Содержимое кисты при прорыве может выливаться в просвет сегментов ЖКТ и в область бронх, что спровоцирует инфекционно-воспалительные процессы в данных системах внутренних органов.

  • Прорыв неинфицированного кистозного пузыря может спровоцировать более тяжелые аллергические реакции;

Диагностика эхинококка печени

Диагностика эхинококка печениВыявление эхинококкоза любой формы на ранних этапах, как правило, производится случайно. При появлении симптомов, когда киста достигает больших размеров, проводится сбор информации о пациенте, имеющей диагностическую значимость (полный анамнез). Однако большую значимость для диагностики эхинококка печени имеют лабораторные исследования крови и аппаратные методы диагностики.

Как правило, для выявления эхинококкоза печени проводится ультразвуковое исследование печени, позволяющее провести комплексную оценку кистозных пузырей, их размеры и структуру. Помимо УЗИ могут использоваться магнитно-резонансная томография, позволяющая провести оценку деформации мягких тканей, компьютерная томография, предоставляющая возможность проведения исследования структуры и плотности патологии, а также ее габаритов. Рентгенография и биопсия используются редко.

Лабораторные исследования подразумевают общий анализ крови, позволяющий провести оценку уровня эозинофилии (повышенное число эозинофилов наблюдается при всех паразитарных инвазиях) и скорости оседания эритроцитов (повышается во всех случаях поражения организма паразитами).

Диагностика эхинококка печени проводится с помощью реакции на введение стерильного эхинококкого субстрата (реакция Кацони). В 80% случаев эхинококкоза печени реакция положительная. Помимо этого может проводиться реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации.

Лечение эхинококка печени

Предупреждение
Герман Гандельман: "Дурной запах изо рта - это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный..." Читать далее »

Лечение эхинококка печениВ медицинской практике встречались случаи самоизлечения кистозного эхинококкоза печени. Это может произойти из-за гибели паразита и последующего насыщения известью его стенок. Однако такие случаи – большая редкость, так как вероятность развития осложнений данного заболевания крайне высока, а продолжительность жизни паразита в человеческом организме зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и может составлять несколько десятков лет.

Как лечить эхинококк печени? Медикаментозное лечение кистозного и альвеолярного эхинококкоза сводится к использованию препаратов, способствующих купированию симптоматических явлений. Противопаразитные препараты на основе мебендазола и албендазола используются на ранних стадиях заболевания и проявляют малую эффективность. Поэтому радикальное лечение эхинококка печени предусматривает хирургическое вмешательство.

Наиболее часто используется эхинококкэктомия. Цель радикального оперативного вмешательства – полное удаление кисты и ее содержимого из печени, органов внутренней полости и брюшной полости. Зачастую, для исключение попадания содержимого кисты в брюшную полость или желчные ходы, предварительно проводится откачивание жидкостного содержимого. Соединительная ткань, чаще всего, не удаляется, но в ряде случае предусматривается ее удаления. В противном случае после удаления кисты и ее содержимого проводится обработка тканей антисептическими растворами для снижения вероятности развития рецидива. Дополнительно может проводиться криобработка тканей.

При множественном эхинококкозе печени, а также в случае обнаружения больших размеров кисты проводится атипичное/анатомическое удаление патологически изменой печеночной ткани. Срочное хирургическое вмешательство предусматривается в случае разрыва кистозного пузыря и высвобождения содержимого кисты в полость живота или желчных протоков. Производится холедохотомия или закрытая/полузакрытая/открытая (редко) эхинококкэктомия.

Возникновение рецидивов наблюдается редко (до 25%). Появление повторной инвазии обуславливается неполным удалением дочерних пузырей, незамеченными кистозными пузырями, вскрытием кисты и последующим попаданием ее содержимого в полость живота и обсеменением внутренних органов.

Народные средства против эхинококка

Народные средства против эхинококкаЕсли у вас диагностировали эхинококкоз печени, первым делом следует определить, на какой стадии развития находится паразит. В случае окружения кисты фиброзной тканью лечить заболевания народными средствами просто бессмысленно. В случае обнаружения ранней стадии патологии, излечение с помощью народных средств не исключено, так как паразит еще не имеет существенной защитной оболочки, следовательно, уязвим для медикаментов и средств народной медицины.

Однако, как мы говорили ранее, на данной стадии обнаружить эхинококка практически невозможно, так как симптоматических проявлений болезни на данном этапе нет, а значит, обращаться к врачу никто не станет.

Чем можно устранить эхинококк из печени на ранней стадии? Ниже приведем пару простых рецептов.

Рецепт №1 (полынь + пижма + гвоздика).

  • Травы следует использовать сухие, измельчив предварительно;
  • В равном соотношении смешать измельченные ингредиенты;
  • Полученный порошок следует принимать 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи, в объеме 1 чайной ложки. Длительность лечения с помощью данного средства – 10-14 суток с перерывом в 1 месяц. Затем следует повторить, возможно, не 1 раз;

Рецепт №2 (чеснок + лимон + пчелиный мед).

  • Нам потребуется 2 головки очищенного чеснока, лимон вместе с кожурой, 1 столовая ложка пчелиного меда;
  • Все компоненты смешиваются в 1 литре кипятка, чеснок и лимон предварительно растираются до состояния кашицы;
  • Кипятим на протяжении 5 минут, настаиваем 1 час;
  • Принимать средство необходимо 3 раза в сутки, в объеме 50 мл за полчаса до приема пищи;

Автор статьи: Алла Громова

Ваш комментарий:

ОтменитьДобавить комментарий

Читайте также

Цикл развития эхинококка
Эхинококк является представителем класса цестод, относящегося к типу плоских червей. Данный род паразитов вклю...
Симптомы и лечение эхинококка у человека
Эхинококкоз относится к зоонозным заболеваниям, то есть передающимся от животных к человеку. При этом взрослая...
Что такое эхинококк у человека и его симптомы
Эхинококк является представителем типа плоских червей и провоцирует у человека эхинококкоз – редкое забо...
Что такое анализ крови на эхинококк (эхинококкоз)
Эхинококкоз – глистная инвазия, отличающаяся медленным и длительным течением, а также риском летального ...