Надежного средства от паразитов GELMITON
Обычная цена: 2990 руб.
Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную...
В период вынашивания ребенка каждая женщина чувствует повышенную ответственность. Ведь теперь от ее поступков зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего малыша. Существуют заболевания, заражение которыми крайне нежелательно в период беременности. Именно к таким заболеваниям относится токсоплазмоз, провоцируемый паразитическими протистами, Toxoplasma gondii. Симптомы токсоплазмоза у человека при беременности неспецифичны и могут принимать вид различных заболеваний, не относящихся к паразитарным инвазиям. Более того, появление симптомов токсоплазмоза зависит от локализации паразитов. Нередко токсоплазмоз протекает в латентной форме.
Человек является промежуточным носителем токсоплазм. В большинстве случаев токсоплазмоз протекает в скрытной форме, но процессы, протекающие в этот период в организме человека, напоминают «партизанскую войну». Все дело в том, что паразиты, попадая в кровоток, разносятся по всему организму, а в последующем внедряются в здоровые клетки, формируют цисты, содержащие персистирующую форму токсоплазм.
Пораженными могут быть любые органы и ткани человеческого организма. В клетках токсоплазмы размножаются, что приводит к высокой концентрации паразитов в клетке. При чрезмерно высокой концентрации паразитов клетка разрушается, токсоплазмы вырываются наружу, инфицируя другие здоровые клетки.
Так как пораженными могут быть любые органы и ткани, опасность токсоплазмоза для беременных заключается в том, что паразиты способны проникать через плацентарный барьер и поражать плод. Следует отметить, что ранее перенесенный женщиной токсоплазмоз не является угрозой для здоровья малыша. Угрозу представляет первичное инфицирование данным заболеванием.
Риск заражения беременной токсоплазмозом достаточно высок в связи со сниженным иммунитетом, гормональными перестройками и нехваткой необходимых для нормального функционирования организма элементов и вещества, а вот риск инфицирования плода зависит от срока беременности.
Последствия активной деятельности паразита для плода могут быть самыми разнообразными:
Примечание. В случае инфицирования токсоплазмозом женщины на ранней стадии вынашивания плода дается рекомендация по хирургическому прерыванию беременности. В случае отказа от аборта производится лечение. Лечение токсоплазмоза у беременных на поздних сроках производится в обязательном порядке.
Но не стоит поддаваться панике. Первичное инфицирование токсоплазмозом беременной вовсе не означает инфицирование плода. Поэтому торопиться с прерыванием беременности не стоит. Для начала следует провести необходимое обследование, которое может подтвердить или опровергнуть наличие токсоплазмоза у плода.
Опасен ли хронический токсоплазмоз при беременности? Под термином «хронический токсоплазмоз» следует понимать «ранее перенесенный». Полностью уничтожить цисты ни человеческая иммунная система, ни медикаменты не способны. Поэтому организм человека в процессе течения болезни вырабатывает специфические иммуноглобулины (антитела), уничтожающие активных паразитов, но не оказывающих влияния на цисты. Антитела сохраняются на протяжении длительного времени.
Как мы говорили в самом начале, в большинстве случаев заражение токсоплазмозом протекает в латентной форме, однако, многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Чем опасно понижение иммунитета? Именно понижение иммунитета является основной причиной появления различных симптомов заболевания. Например, при наличии ВИЧ-инфекции проявления первичного токсоплазмоза наблюдаются во всех случаях, с сопровождением тяжелейших явлений (например, множественных абсцессов головного мозга). Также снижение активности естественных защитных сил организма влечет возможность активации паразитов, которые до этого момента «сидели тихо».
Исходя из статистических данных, следует, что симптомы и признаки токсоплазмоза при беременности наблюдаются в 10% случаев. Как проявляется токсоплазмоз:
В период течения токсоплазмоза в крови отмечаются специфические изменения. При более тяжелом течении патологии на фоне существенного снижения иммунитета (очень редко) признаки заболевания могут сводиться к проявлениям менингоэнцефалита, увеита, нарушениями функционирования печени (желтуха) и т.д.
При появлении в процессе беременности любых вышеотмеченных симптомов, особенно при наличии домашнего питомца в виде кошки (именно кошки являются основным источником токсоплазмоза) следует немедленно обратиться к специалисту, который непременно назначит анализы крови.
Анализ на токсоплазмоз при беременности позволяет выявить наличие/отсутствие токсоплазмоза, а также предположить длительность течения патологического процесса. Высокую диагностическую значимость имеют серологические методы исследования крови, позволяющие определить наличие определенных иммуноглобулинов класса IgG и IgM, а также провести оценку динамики титров.
Данные белковые соединения плазмы крови реагируют в отношении инфекционных агентов, однако, их наличие может быть результатом нескольких случаев, в зависимости от того или иного соотношения друг к другу:
Немаловажную роль в интерпретации анализов имеет авидность. Следует понимать, что однократное проведение исследования не является определяющим фактором. Результаты данного исследования в ряде случаев (особенно при выявлении IgM антител или при специфических показателях авидности) не могут быть расценены, как исчерпывающие, поэтому в обязательном порядке проводится последующее обследование, включающее дополнительное проведение специфических анализов на прямое выявление паразита (метод полимеразной цепной реакции, например) или иммуноглобулинов к антигенам определенной формы токсоплазм.
В случае отсутствия в крови женщины специфических антител к токсоплазме, в обязательном порядке происходит разъяснение врачом профилактических мер в отношении токсоплазмоза, а также предусматривается плановая посещаемость беременной с периодичностью раз в 2 месяца.
Примечание. Разумно производить анализ крови на токсоплазмоз при планировании беременности.
Если у вас не обнаружены антитела к токсоплазме, не спешите «нейтрализовать» домашнего котика. Достаточно соблюдать меры, предлагаемые ниже, чтобы существенно снизить вероятность заражения.
Что касается котика, то можно провести обследование питомца на наличие токсоплазм и в случае положительного результата провести лечение или отдать его родным/близким на период беременности. В случае поступления приглашения в гости к родственникам или друзьям, у которых проживает кошка, для исключения вероятности заражения, следует «тактично с улыбкой» отказаться.
Важно! Следует понимать, что лечение токсоплазмоза при беременности позволяет снизить вероятность развития тяжелых патологий у ребенка, но не исключает их полностью. В связи с этим важность соблюдения установленных требований к профилактике токсоплазмоза в период вынашивания ребенка существенно возрастает.
Как не заразиться: